「よし!今日からバキバキな身体を目指すぜ!」というモチベーションの時に意外と障害となるのが、「飲みに行こうぜ」というお誘いだったりします。
アルコールは、健やかな身体づくりの対極に位置するような印象があり、これを摂取することでトレーニングの効果が無になる・・・。とも言われています。
実際にストイックな身体作りを実践する人は、意識して断酒している人も多いです。
しかし、そんなジレンマを解消しうることを紹介している動画がありました。
聞けば、肝臓に影響が(比較的)少ないお酒や、筋肉の再生を(あまり)妨げないお酒というのは存在するようで。
情報源が英語のものだったので偏りはありますが、ここで3つほど紹介いたします。
こちらの動画を参考にしてお話します。
スミノフ
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コンビニ、スーパーで比較的見かける、ウォッカの一種です。
ストレートで飲んだり、ソーダなどで割ったりする飲み方が主流とのこと。
動画によると、蒸留の過程で、とても綺麗(純粋?)なアルコールになるとのことで、レバー、つまり肝臓への影響を少なく抑えられるのだとか。
居酒屋ではあまり見かけないと僕は思っているのですが、宅飲みはこちらを取り入れてみては如何でしょうか。
僕のオススメは、プレーンな炭酸水や、野菜・フルーツジュースで薄める飲み方です。
ジントニック
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※画像は「ジン」。
こちらは居酒屋でもよく見かける洋酒です。
ジンというお酒をベースとしたカクテルで、第二次世界大戦後に世界へ広まったそうです。
これも蒸留酒(アルコールが1種類しか含まれないもの)であり、肝臓への影響が少なくてすむものの1つです。
実はかつての僕は、これを飲み過ぎて二日酔いになったことがありますが、ストレートを何杯もいかない限りは大丈夫だと思います。
白ワイン
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赤と白のワインの違いは、当然色だけではなかったようです。
赤ワインには、筋肉の再生阻害や二日酔いの原因となるヒスタミンと呼ばれる成分が入っているのに対し、白ワインはそれが無いとのこと。
口に合う合わないで白が苦手な人もいると思いますが、普段赤ばかりなのであれば、時には白ワインを入れてみるのも手ではないでしょうか。
僕も味だけなら、実は赤の方が好きです。
ちなみに、僕は自分で飲む他、料理にも使ったりしています。
理想のオツマミとは?
動画の最後には、オツマミのオススメもありました。
意味合いとしては飲酒前に摂取しておくべきとのことでしたが、緊急の飲み会など、それ難しい状況の時は、以下のオツマミを選んでは如何でしょうか。
米菓子
「ライスケーキ」と紹介されていましたが、調べたところ餅や米菓子とのことでした。
お店で出てくるものではないですが、覚えておくと役に立ちそうです。
魚
鶏の唐揚げや焼き肉をムシャムシャと食べたい。
それは僕も思います。
しかし、身体への影響を考えると、魚肉の方が適しているようです。
動画では特に鮭が推薦されていましたが、白身魚も美味しいので、体質的にダメな方以外は参考にしてください。
尚、僕のオススメは、サーモンの刺身、しめ鯖、ホッケ等の塩焼きです。
以上の二つは、消化がし易いというのが特徴で、消化器系にかかる負担を軽減し、またスムーズな栄養補給に繋がるとのことでした。
終わりに。
僕の中で衝撃の情報だったので、突貫でまとめた記事でしたが・・・。
新歓等でまだまだ酒席が増える今日。
少しでも負担を和らげる術を知っておくと、健康にこのシーズンを乗り切れるのではないでしょうか?
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